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정보/건강한 생활

대장암의 천적 시레기국


옛날 집 처마에 메달려서 국재료로 쓰였던 시레기

아무리 살펴봐도 보잘것없는 이 시레기가 대장암의 천적이라니 믿기십니까?

음식점에서는 아무래도 이러한 시레기를 사용하기가 불편합니다. 맛, 향기, 모양 등 어느하나 식도락의 조건을 충족시켜주지 못하기 때문인데요.
아이들이 좋아하는 햄, 소시지 등에는 동물성 지방을 비롯하여 각종 첨가물이 함유되어 있어서 한번 중독되면 그 맛에서 헤어나오기 힘든데요.
거기에 첨가된 물질들이 입맛을 당기게 하는 것들이라 그렇다고 합니다.
이러한 상업화된 음식이 따라올래야 따라올 수 없는 것이 바로 시레기입니다.
시레기에는 굴뚝쑤시개처럼 장을 청소해주는 식이섬유가 다량 함유되어 있는데요.
장삿속 음식에는 이런 식이섬유를 넣을 수가 없다고 합니다.
맛이 거칠어져 안팔리기 때문이지요.
유럽 장수 국가를 찾아가 보면 매우 거친 호밀빵을 톱으로 썰어 드시고 계신 노부부를 만날 수 있는 데요.
입이 호강하면 그만큼 수명은 단축되는가 봅니다.

대장암을 예방하기 위한 10가지 방안

① 일일 총 칼로리 섭취량 중 지방의 비율을 30% 이하로 줄인다.
② 평소 우유, 신선한 채소, 과일 등과 함께 양질의 식이섬유를 하루에 20~30g 이상 섭취한다.
③ 붉은색 육류나 가공육을 줄이고 담백한 가금류, 생선, 두부 등을 선택한다.
④ 발효된 유제품(요구르트 등)을 충분히 섭취한다.
⑤ 하루 1.5L 이상 충분한 물을 마신다.
⑥ 짠 음식을 피하고 싱겁게 먹는다.
⑦ 패스트푸드, 인스턴트, 조미료, 훈제식품 등을 피하고 적당한 체중을 유지한다.
⑧ 음주, 흡연을 피하고 규칙적인 운동을 한다.
⑨ 50세 이후에는 5년마다 정기적으로 대장내시경 검사를 받는다.
⑩ 가족력이 있는 경우 40대부터 정기적으로 대장내시경 검사를 받는다.

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