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정보/테이스트

음식궁합

음식에도 궁합이 있다고 하잖아요.

궁합이 안맞는 음식을 먹으면 몸에 안좋은 영향을 미치나요?

궁합이 맞는 음식에는 어떤게 있나요?

 

 

 

 

 

조개와 쑥갓
쑥갓에는 칼슘이 많고 비타민 C,A가 많이 함유된 알카리성 식품입니다.
영양성분은 아니지만 엽록소가 풍부하여 적혈구 형성에 도움을 주고,
콜레스테를 저하 효과가 있습니다.
반면 이 엽록소와 비타민 A,C는 조개류에 전혀 없어 같이 먹으면
좋으며, 조개탕에 쑥을 넣어 먹으면 좋습니다.


돼지고기와 표고버섯
돼지고기에는 고유의 냄새와 콜레스테롤 함량이 많은 것이 결점인데,
그래서 돼지고기 요리에는 생강이나 고추, 마늘 등을 넣어
냄새를 적절히 없애주었습니다.
또한 콜레스테롤의 체내 흡수를 억제하고, 혈관에 눌러붙지 않도록
요리하는게 좋은 방법인데, 이러한 효과를 기대할 수 있는 것이 바로
표고버섯입니다. 표고버섯능 체내의 콜레스테를 흡수를 억제시켜주며,
표고버섯에 있는 에리타데닌이라는 물질이 혈압을 떨어뜨리는 기능을 해 줍니다.

 

소고기와 들깨잎
소고기의 주성분인 단백질입니다. 반변 칼슘과 비타민A는 적고,
비타민 C는 전혀 들어있지 않죠.
그런 소고기의 부족한 영양분을 보충해 줄 수 있는 것이 바로 들깻잎입니다.
들깻잎은 칼슘과 철분, 비타민C와 A가 많이 들어있고,
이뿐만 아니라 녹색을 띄는 엽록소를 가지고 있어 세포부활작용, 지혈작용,
항알레르기 작용 등 여러가지 작용을 가지고 있습니다.
소고기에는 성인병의 원인인 콜레스테롤이 많이 들어있는데,
이는 식물성기름(참기름 등)과 함께 먹어주면 콜레스테롤이
혈관에 침착하는 것을 막아줍니다.

 

두부와 미역
두부는 대부분의 조미료와도 잘 어울리는 편이며, 소화율도 95%나 달합니다.
두부를 만들때 거품이 많이 나는 것을 볼 수 있는데, 이는 콩의 사포닌때문입니다.
이 사포닌은 지나치게 섭취하면 몸의 요오드가 많이 빠져나갑니다.
이 요오드를 가지고 있는 것이 바로 김, 미역과 같은 해초류 이므로
같이 먹어주면 좋은 궁합이되죠.


김치와 고구마
김치와 고구마는 궁합이 잘 맞는 음식으로도 잘 알려져 있죠.
아시다시피 김치에는 무기질, 아미노산, 비타민, 유산균 등을 가지고 있습니다.
또한 정장효과까지 있어 휼륭한 발효식품입니다.
허나 단 하나, 김치에는 나트륨 함량이 많습니다.
그래서 고혈압 염려가 있는 사람이 김치를 먹을때 칼륨이 많이 고구마를 먹으면 매우 좋습니다.


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